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Nur was konnte gestern als Ersatz dienen ? Mein Schatz stöbert sehr gerne und oft im Internet und fand auf krummen Wegen zu einer kleinen Landbäckerei in Piesbach und schlug mir eine Fahrt dorthin vor. Warum nicht; draußen war es warm und sonnig und alles bot sich also für eine Landpartie an. Nur wo um Himmelswillen ist Piesbach ? Ich als Nicht-Saarländer hatte keinen blassen Schimmer und selbst Mme.Simba, eine Ur-Saarländerin, hatte nur eine vage Vorstellung, wo der Ort sein könnte. Bis Dillingen kamen wir gut voran, dann stellten wir unser Auto kurz auf einem Parkplatz nahe dem Eisstadion ab. Ich, gestern Beifahrer, holte unseren TomTom aus dem Handschuhfach; nur wo war der Zigarettenanzünder, um den Navi per Kabel dort anzuschließen ? Das Auto ist fast nigelnagelneu und als Nichtraucher nehmen wir Zigarettenanzünder nicht in Gebrauch. An der üblichen Stelle fanden wir ihn jedenfalls nicht, aber viribus unitis sprich mit vereinten Kräften gelang es uns schließlich doch, ihn aufzuspüren: er sitzt zwischen den Vordersitzen in der Armlehne und man findet ihn, indem man deren Deckel hochklappt. Hätte man vielleicht ganz kurz im Bordhandbuch des Autos erwähnen sollen. Kaum angeschlossen führte uns der Navi zielsicher nach Piesbach, das zur Gemeinde Nalbach gehört, und dort in die Hauptstraße 133, dem Stammsitz der Bäckerei Adelmann (eine Filiale gibt es noch in Hüttersdorf, mir so unbekannt wie Piesbach).
Die Bäckerei Adelmann, geführt von Chefin Doris Adelmann, wurde vom Kulinarik-Magazin "Der Feinschmecker" innerhalb der Sonderausgabe 12 - 2023 zu den 450 besten Bäckereien Deutschlands gezählt und damit verbunden zur besten Bäckerei des Saarlandes erklärt. Frau Adelmann war es unter anderem gelungen, aus der "Konkursmasse" der pleitegegangenen weit über die Grenzen des Saarlandes bekannten Saarbrücker Konditorei Schubert einen Konditormeister für ihren Betrieb zu engagieren, der für die süßen Teilchen, die Kuchen und die Torten verantwortlich zeichnet.
Bedingt durch den Zeitverlust infolge der Sucherei nach dem Zigarettenanzünder kamen wir erst kurz vor 13 Uhr in der Bäckerei Adelmann an und offiziell gibt es Frühstück dort nur bis 13 Uhr. Frau Adelmann nahm das , mein Geburtstag mag dazu beigetragen haben, nicht weiter tragisch. Ja, Frühstück könnten wir noch bekommen, nur der große Eierkocher sei bereits für den Folgetag geputzt und Frühstückseier wären deshalb wohl eher nicht mehr möglich. Aber wir sollten doch möglichst umfänglich umsorgt werden, zumal wir ja von weither extra aus Saarbrücken gekommen seien, und der Chefin Wille sorgte letztendlich dafür, dass mein Schatz doch noch zu einem "weichen" Ei, das sich bei näherer Betrachtung leider als ziemlich hart erwies, kam. Für Mme. Simba gab es das Standardfrühstück für märchenhafte EUR 5,80: 2 Brötchen, Butter, Konfitüre, Honig, Frischkäse, zweierlei Schinken, Käse, Salami und besagtes weiches Ei. Mir wäre das zu viel gewesen; ich bin nicht so der Frühstücker. Ich ging zur Theke, suchte mir dort ein Mohnbrötchen (ich liebe sie) und ein anderes sehr knusprig aussehendes Brötchen aus; belegen ließ ich mir das eine buttern und mit Käse belegen, auf das andere kam Salami. Meine beiden belegten Brötchen kosteten zusammen EUR 3,70; dazu kamen zwei Tassen Kaffee zu je EUR 2,20.
Um der Wahrheit die Ehre zu geben: die Beilagen hätten wir saarlandweit in jedem Bäckerei-Café so bzw. in besserer Qualität bekommen. Was wir dagegen sensationell fanden waren die Backwaren; jedes einzelne Brötchen war ein absoluter Hochgenuss. Brötchen in dieser Qualität muss man de facto mit der Lupe suchen; für uns beide waren es die besten, die wir seit vielen Jahren gegessen haben. Wir haben Frau Adelmann gegenüber in der Hinsicht nicht mit Lob gespart, was sie sichtlich freute, und auch noch Brötchen mit nachhause genommen. Für mich war es ein schöner Geburtstagsausflug und den Sternekochbesuch holen wir ja übermorgen nach.
P.S. Der Leser und die Leserin dieses Berichts werden Fotos vermisst haben (und dabei habe ich gestern so tolle Brötchen-Fotos gemacht); einmal mehr hat die GG-Bildübertragungs-Software mich im Stich gelassen und die Übertragungsprozesse immer wieder auf halber Strecke abgebrochen. Irgendwann hatte ich dann keinen Bock mehr; sorry!
P.S.P.S. Die Brötchen waren so toll, dass ich über die etwas mäßige Qualität von Schinken, Wurst, Käse und den nicht getroffenen "Gargrad" vom Ei hinwegsehe und allein der Super-Duper- Brötchen wegen für "Essen" vier Sterne gebe.